A última capital planejada do século XX: o projeto de Palmas e sua condição moderna - Velasques, Ana Beatriz Araujo (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
No âmbito do pensamento urbanístico contemporâneo, o tema “cidades-capitais planejadas no Brasil”, tende a conduzir nosso foco à emblemática experiência da construção de Brasília, além de referências à Goiânia, sob a égide do plano de Atílio Correia Lima (1933), e ainda Belo Horizonte, a nova capital mineira planejada no final do século XIX (1895), entre outras. No entanto, pouco se sabe sobre a intitulada “última capital planejada do século XX”: Palmas, capital do estado do Tocantins, localizada na região norte do país. No presente artigo, buscamos situar o projeto de Palmas nas discussões próprias do campo do urbanismo ao final da década de 1980, especialmente marcadas por um momento histórico singular para a arquitetura e o urbanismo, qual seja, a crítica aos pilares modernistas rígidos da Carta de Atenas e a emergência de um pensamento contemporâneo classificado por alguns autores como pós-moderno, quando então se questiona o modelo racionalista, bem como evidencia-se um progressivo desinteresse por planos para novas cidades. Trata-se de um período conturbado política e economicamente, de transição cultural e artística, de quebra de paradigmas epistemológicos para a ciência e de importantes discussões sobre como planejar e intervir nas cidades. Especialmente na Europa e nos Estados Unidos, travava-se um intenso debate na tentativa de caracterizar aquele novo momento histórico, a partir do qual as repercussões sobre o urbanismo assumiriam uma dimensão fundamental nessas discussões. Como o projeto de Palmas refletiria este momento, que, para alguns autores, se configurava em uma transição paradigmática, enquanto que, para outros, representava uma continuação em outras condições? Quais contribuições o projeto de Palmas apresenta à luz das experiências de cidades-capitais planejadas pós-Brasília e dos debates teóricos realizados no âmbito do pensamento urbanístico do final do século XX? Dessa forma, propomos o debate sobre como esta concepção projetual se situa no seu tempo e a importância do significado de seu título: última capital planejada do século XX.
Keywords: Palmas – urbanismo modernista – urbanismo pós-modernista