O azulejo na Modernidade arquitetônica - Silveira, Marcele Cristiane da (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
No Brasil, os anos de 1930 a 1960 irão colher os frutos dos movimentos ocorridos no início do século XX: centralização do poder nas mãos do Estado, alfabetização em massa, uniformização da população, primeira grande guerra, pós-guerra, industrialização, tentativa de democratização. Em meio a esse período sócioeconômico-cultural conturbado, a arquitetura destaca-se como solução para a criação de uma identidade nacional e fortalecimento dos ideais do nosso país como nação. A denominada arquitetura moderna brasileira lança-se em comunhão com o governo, avança e torna-se ícone de renovação mundial, criando obras que conciliavam os princípios arquitetônicos racionais com a questão do regionalismo e tradição local. Com a ascensão da nova arquitetura, renasce, em meio ao processo de integração das artes, a arte da azulejaria, adormecida pelos insistentes movimentos de repressão a tudo que se relacionava à arquitetura neocolonial. O reavivamento do material decorreu do fato de o discurso moderno brasileiro casar a tradição com a modernidade e fazer dos materiais nacionais e tradicionais ponte de ligação entre o colonial e a vanguarda. Por meio desse processo, o artigo objetiva destacar a arte da azulejaria durante o movimento moderno, como elemento integrante na conformação de um discurso e de uma arquitetura nacional e como participante na síntese entre as artes. O Ministério da Educação e Saúde Pública (MESP) – hoje denominado Palácio Gustavo Capanema – é o edifício elencado para a discussão desse processo. O uso do azulejo no edifício do MESP, ícone da arquitetura moderna no Brasil, foi o início de um processo que durou até meados de 1960, perpassando por obras importantes como o Conjunto Pedregulho e o Conjunto da Pampulha. Perante um processo de globalização mundial e banalização da cultura, o entendimento do papel do azulejo na arquitetura brasileira pode auxiliar na preservação desse bem – que é patrimônio nacional – e evitar que essa memória seja esvaecida.
Keywords: Azulejos. Arquitetura moderna no Brasil . Identidade nacional