Nikolaus Pevsner: o artífice do Movimento Moderno enquanto objeto historiográfico - Paoli, Paula Silveira de (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Uma peculiaridade marcou a escrita da história da arquitetura moderna. Em especial aquela elaborada pela primeira geração de historiadores, em relação à escrita da história das arquiteturas provenientes de outros períodos históricos do passado: a quase contemporaneidade entre a construção física dos objetos arquitetônicos e sua inserção nos discursos historiográficos. Além disso, a elaboração destes discursos foi feita por historiadores que freqüentavam os mesmos círculos que os próprios arquitetos, e partilhavam seu entusiasmo pela causa da arquitetura moderna. Por este motivo, seria possível observar uma permeabilidade entre os discursos dos historiadores e os dos arquitetos. Os discursos dos historiadores também conteriam uma agenda para a arquitetura de seu tempo, a mesma presente nos discursos dos arquitetos, em conjunto com os quais os historiadores elaborariam as metas – formais e sociais – da nova arquitetura. No quadro da historiografia da arquitetura moderna, Nikolaus Pevsner (1902-1983) ocuparia um papel especial. Alemão de origem judaica, pertencente à primeira geração de historiadores da nova arquitetura, teria sido ele a cunhar, no título de seu livro Pioneers of the Modern Movement from William Morris to Walter Gropius, publicado em Londres em 1936, a expressão Movimento Moderno, lançando uma das designações de maior fortuna crítica para as pesquisas formais desenvolvidas por certos arquitetos, considerados reformistas. O termo Movimento mostraria tanto a arquitetura moderna como produto de um processo histórico, quanto o gesto dos arquitetos modernos como produtores conscientes da História.
Keywords: historiografia; conceito; Movimento Moderno