Modernidade em arquitetura-urbanismo como ensemble das artes - Castello, Lineu; Gallo, João; Osório, Rodrigo (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
“Rooted in modernism, Siza transcends it (...) Siza starts where the modernists left off” (Huxtable, 2008, p. 22). A apaixonada observação da crítica de arquitetura Ada Louise Huxtable sobre a obra do arquiteto português Álvaro Siza desperta provocantes inquietações para os que tentam compreender os rumos tomados pelo pensamento arquitetônico moderno na atualidade. A recente inauguração de seu primeiro edifício em terras brasileiras, a sede da Fundação Iberê Camargo em Porto Alegre, traz nova contribuição e permite ampliar a discussão a respeito da influência do modernismo brasileiro no presente cenário arquitetônico. Sensível às particularidades locais, Siza, partindo de um olhar contemporâneo e português, fez sua releitura da arquitetura moderna brasileira, e ao homenageá-la reforçou a importância do patrimônio moderno como parte constituinte de nossa cultura e, também como válida fonte de inspiração para novas realizações. Contrariamente ao que se passava no período áureo do Modernismo brasileiro, a contratação de um arquiteto estrangeiro, por sua vez, hoje revela a inserção tardia do Brasil em um mercado globalizado de arquitetura, cujas conseqüências para a produção local ainda são muito discutidas e bastante criticadas. A observação da obra brasileira de Siza em conjunto com um grande exemplar da arquitetura moderna brasileira, o Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, obra de Reidy, pretende clarificar semelhanças e diferenças entre museus modernos e contemporâneos, vistas sob o particular enfoque da síntese das artes, preocupação inerente aos embates incluídos no Movimento Moderno do século XX e pertinente até hoje, especialmente na interdisciplinaridade entre Arte, Arquitetura e Urbanismo. Os paradoxos derivados da interação dessas três vertentes de conhecimento serão abordados a partir de três eixos: (i) da constituição de um possível ensemble das artes, integradas na edificação museológica e refletindo o estágio de modernidade a que aspira representar a cidade que a hospeda; (ii) das características arquitetônicas monumentais, tendo como foco a natureza do espaço expositivo, a relação desses edifícios icônicos com seus respectivos sítios e paisagem circundante, assim como a leitura clara da expressão das correntes arquitetônicas em que se embasam; (iii) da crescente abrangência do papel dos museus no funcionamento das cidades, destacando-se o enorme potencial neles presente para a geração de um lugar urbano, não só por apresentarem uma agregação de diversas funções, como, também, pela ação conjugada do binômio placemaking e placemarketing, graças à qual, alguns museus conseguem extrapolar a simples soma de suas funções, para alcançar o status até mesmo de lugar na cidade de hoje. Os três eixos, simultâneos e interdependentes, proverão uma estrutura metodológica para o paper que permitirá acompanhar a modernidade expressa na obra brasileira de Siza e, a partir daí, iniciar uma investigação sobre as manifestações de modernidade reveladas na arquitetura contemporânea de museus, em escala global.
Keywords: arquitetura de museus; modernidade; percepção de lugar