La Arquitectura estatal de los hospitales como paradigmas de modernidad en el Norte chileno: Tocopilla, 1937-40, y Antofagasta, 1957-66 - Galeno Ibaceta, Claudio Andrés (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
En Chile, durante el siglo XX, el Estado creó diversas instituciones cuyo objetivo era modernizar la sociedad chilena. De esa forma, se reformaron las instituciones y a través del país se generó una red de edificaciones que hoy en día son parte de la memoria colectiva del país. Por ejemplo, en educación fue fundamental el trabajo de la Sociedad Constructora de Establecimientos Educacionales, creada en 1937; mientras que para el ocio fue el Consorcio Hotelero, creado en 1944, el cual creó nuevos espacios y hábitos de turismo. Pero sin duda, entorno a los hospitales es donde se revelan las primeras políticas de salud a nivel territorial en Chile, concretado mediante diversas entidades simpatizantes de la arquitectura del Movimiento Moderno, como la Caja de Seguro Obrero Obligatorio, creada en 1924; la subvención estatal a la Junta Central de Beneficencia a partir de 1932; la creación de la Sociedad Constructora de Establecimientos Hospitalarios en 1944; la formación del Servicio Nacional de Salud en 1952. En la República de Chile la arquitectura promovida por el Estado, a pesar de la gran transformación social que promovió, fue silenciada desde 1973, a partir de la dictadura militar, mientras que hoy en día existe un progresivo proceso de reconocimiento e inclusión en un nuevo proceso historiográfico. La arquitectura moderna del Estado en un principio fue ortodoxa, pero con el desarrollo del país alcanzó una modernidad madura con diversas influencias en distintos casos, entre ellas de la arquitectura racionalista para los trópicos. En ese sentido, un caso emblemático fue el proceso que siguió Antofagasta, en el Hospital Regional diseñado para esa ciudad, donde se puede apreciar la incorporación de las artes, y la aplicación de la vanguardia en los proceso de organización de asepsia e infección, basada en os adelantos de curación y en la referencia francesa y norteamericana de los hospitales de posguerra en tipología de torre y base, como el hospital de Saint Lô. Pero sin duda un factor fundamental en los signos de madurez de esta arquitectura fue la preocupación de las singularidades climáticas de cada lugar, como el clima de desierto costero de Antofagasta, con la asociación de muros de celosías, patios, una cuidadosa orientación lumínica y adecuada ventilación. El producto final de ese proceso es una construcción territorial que inició su diseño en 1957 en los talleres del Departamento de Arquitectura del Servicio Nacional de Salud, para ser inaugurado provisoriamente en 1966, en manos de la Sociedad Constructora de Establecimientos Hospitalarios.
Keywords: hospitales; Chile; Antofagasta