Historiografia da arte modernista em debate: o conceito de artista - Pifano, Raquel Quinet (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O presente artigo propõe a reflexão sobre uma necessária revisão do conceito de artista colonial formulado pela História e Crítica da Arte Modernista. Entende-se que o pressuposto teórico de tal conceito é o conceito romântico do artista-gênio criador de obras originais. Como o conceito de artista gênio é extemporâneo ao período colonial, busca-se diferenciar as noções românticas de gênio e originalidade das categorias humanistas de engenho e novidade. Entende-se que estas últimas foram, de fato, as que vigoraram no universo artístico colonial.
Keywords: artista moderno; artista colonial, historiografia de arte modernista