Edifícios para a saúde e o processo de modernização em Florianópolis: um passo para a preservação do Patrimônio Moderno - Agostinho, Maria da Graça; Amora, Ana Maria Gadelha Albano (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Palavras Chaves: patrimônio moderno da saúde; preservação; Florianópolis. Edifícios para a saúde e o processo de modernização em Florianópolis, um passo a para preservação do patrimônio moderno1. Considerações iniciais O primeiro passo para uma atitude em relação à preservação do patrimônio é conhecê-lo, reconhecê-lo, ou seja, tomar consciência da sua existência. Este é o primeiro momento de um trabalho dessa natureza, ou seja, revelar o que está presente no nosso cotidiano, mas ao mesmo tempo envolto numa opacidade que não nos deixa enxergar. Pudemos estabelecer novos olhares para o patrimônio edificado da cidade de Florianópolis através do Projeto Inventário do Patrimônio Cultural da Saúde, projeto coordenado nacionalmente pela Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz e realizado, simultaneamente, em seis capitais do país em 2007 e 2008. Este projeto foi parte de um conjunto de ações definidas no âmbito da Rede LatinoAmericana de História e Patrimônio Cultural da Saúde, criada em 2005 e coordenada pelos ministérios da Saúde do Brasil e do Chile, Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz e BIREME-OPAS. No Brasil foi realizado em duas etapas. A primeira consistiu de levantamento minucioso, acompanhado da descrição histórica e arquitetônica das instituições e de suas edificações; a segunda etapa dedicou-se ao levantamento dos arquivos e documentação disponível. Em Florianópolis/Santa Catarina este projeto foi iniciado em julho de 2007, com equipe de arquitetos, historiadores e bolsistas de iniciação cientifica e possibilitou a análise das relações destes bens inventariados - revelados pelo olhar qualificado - com o desenvolvimento da cidade e com a questão do patrimônio moderno. Neste artigo buscamos, através de uma reflexão acerca da implantação de quatro edificações, construídas entre 1936 e 1960 com diferentes tipologias e funções, na cidade de Florianópolis, analisar a sua importância para a construção da cidade e contribuir para a discussão acerca do patrimônio moderno articulado ao processo de desenvolvimento da cidade. Vale considerar que tais edificações marcaram o espaço urbano como parte do seu processo de modernização e estiveram articuladas à expansão da sua malha, bem como a sua verticalização. A investigação, a salvaguarda e a difusão dessa arquitetura e das intervenções urbanas a elas relacionadas são relevantes como resgate das temporalidades espacializadas, referências para a construção de identidades nas cidades contemporâneas, em particular nas brasileiras, sujeitas à perda de suas bases históricas materiais. Assim, o Projeto Inventário em Florianópolis deu margem a uma discussão sobre as respostas arquitetônicas às necessidades colocadas no campo da saúde as quais são testemunhos do desenvolvimento urbano e remetem à questão da preservação do patrimônio moderno, cujas Agradecemos a Casa de Oswaldo Cruz, através do arquiteto Renato Gama-Rosa e da historiadora Gisele Sanglard a oportunidade de integrarmos a equipe do Projeto do Inventário Nacional do Patrimônio Cultural da Saúde. ações de identificação e análise dão ainda os primeiros passos na cidade. Isso implica em esforço continuado para dar início a políticas patrimoniais através de debates, busca de parcerias e convencimento dos agentes de produção do espaço urbano. Essa preocupação está muitas vezes relacionada à própria eminência da perda da memória materializada nessas edificações sujeitas a um sem número de intervenções e mesmo de demolições.
Keywords: patrimônio moderno da saúde; preservação; Florianópolis