Voando sobre o Rio: o avião como inspiração e veículo da invenção do urbanismo corbusiano no Rio de Janeiro (1929-1936) - Cabral, Gilberto Flores (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O conceito corbusiano de “síntese das artes” expressa uma arquitetura que integra a escultura e a pintura, sem perder a autonomia respectiva dessas artes, simultaneamente, mantendo o arquiteto como líder único do processo. Este conceito, entretanto, evoca sínteses mais profundas e complexas na obra corbusiana, constantemente marcada pela tentativa de realização de sínteses entre pares antinômicos tais como, técnica mecânica e arte, construção e natureza, gerando paradoxos, mas também uma tensão criativa importante. Neste quadro emergiram os três veículos, o automóvel, o navio e o avião, elevados ao status de símbolos de uma nova era, abordados em célebre passagem do “Por uma arquitetura”, em que LC deseja correlacionar produtos mecânicos com obras clássicas. Os aviões em particular sempre fascinaram Le Corbusier, se constituindo em importante conceito síntese da obra corbusiana. Além de representar o status de um objeto industrial de alta excelência a ser mimetizado, constituiu-se em símbolo e elemento poético com diversas modalidades de influência no obra do arquiteto. Na América do Sul e, em especial no Rio de Janeiro em 1929, a visão da paisagem espetacular desde o avião e o conceito deste como ápice da produção maquinista inspiraram Le Corbusier em sua mais radical criação urbanística – os viadutos habitáveis sinuosos. O avião passou então à categoria de um verdadeiro meio de visão e invenção em escala imensa. O Rio, visto desde o avião, transformou-se em uma cidade experimental sugerida em esboços, desenhos e escritos em que LC procura superar a antinomia entre natureza e construção, esboçando uma reforma “utópica” da cidade. Este trabalho propõe algumas reflexões sobre o imaginário e o ideário presentes no urbanismo corbusiano a partir das experiências suscitadas pelo vôo sobre a paisagem carioca. O texto interpreta alguns elementos dos textos “Por uma arquitetura”, “Prólogo americano” e “Corolário Brasileiro”, enfocando as propostas urbanas cariocas.
Keywords: Le Corbusier; Rio de Janeiro; avião