Síntese das artes e cultura urbana: relações entre arte, arquitetura e cidade - Fernandes, Fernanda (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Transcorrida no breve período entre a inauguração de Brasília e o golpe militar de 1964, a experiência habitacional do Cajueiro Seco, realizada em Pernambuco durante o primeiro governo de Miguel Arraes pode ser entendida como emblema do momento de crise do movimento moderno. Outras discussões e experiências habitacionais em andamento nos anos 1960 apontam para questões semelhantes as que estavam ali colocadas – relações entre projetos políticos e projetos arquitetônicos, entre a arquitetura moderna e a emergência do habitat no horizonte disciplinar, entre formas e tecnologias vernaculares e a participação popular. Tanto no panorama internacional como no local, a guerra fria e o subdesenvolvimento do terceiro mundo passam a ocupar o foco dos debates travados no âmbito da União Internacional de Arquitetos, especialmente no Congresso de 1963, realizado em Havana. No Brasil, a necessidade das reformas agrária e urbana e de um plano nacional de habitação vem à tona no Seminário de Habitação e Reforma Urbana (SHRu), promovido pelo IAB no Hotel Quitandinha de Petrópolis e em São Paulo no mesmo ano de 1963. Notícias sobre a experiência do Cajueiro Seco, bem como seus protagonistas, comparecem aos dois eventos, conectando as esferas do debate pernambucano, brasileiro, latino americano e mundial. Estes eventos são particularmente emblemáticos por evidenciarem alguns dos dilemas que se apresentam na experiência do Cajueiro Seco: a politização crescente dos arquitetos, representados neste momento por um IAB atuante e presente nas discussões dos caminhos das cidades brasileiras, a radicalização de algumas posturas, transformadas em uma atuação militante e em sintonia com a causa popular, tal qual acontecia no bojo do CPC da UNE e do Movimento de Cultura Popular pernambucano. A contraposição entre o nacionalismo desenvolvimentista e as políticas externas norte-americanas materializadas na "cooperação" expressa na agenda da Aliança para o Progresso imaginada por Kennedy como alternativa ao sucesso da revolução cubana é também um importante marco para entender o momento político. Mais do que um projeto de arquitetura, a experiência de Cajueiro Seco é vista aqui como um episódio emblemático de articulação entre a política de um Estado democrático, os movimentos populares e a vanguarda intelectual e artística da profissão, sintetizada numa solução arquitetônica original. Para além dos mitos que eternizaram na historiografia Cajueiro Seco como um projeto específico de ajuda mútua a partir de um sistema de prefabricação em taipa desenvolvido por Acácio Gil Borsoi, há muito mais por trás da experiência: há um modelo de política habitacional em desenvolvimento, há um encaminhamento consequente da discussão em torno da reforma urbana no Brasil, há um projeto de experiência social de urbanização de grupos marginais à sociedade e à metrópole recifense e há o projeto coletivo de uma geração de arquitetos engajados em diversos âmbitos, o que acabaria por ampliar o campo de atuação político e profissional. Foi este o projeto obstado pela ditadura militar que procuramos reconstruir a partir dos fragmentos documentais, depoimentos e a abundante informação jornalística sobre a experiência e seu momento, revelando significados que iluminam a conjuntura de radicalização e formulações de propostas.
Keywords: síntese das artes; monumentalidade; centro cívico