Preservar ou produzir o espaço? - Lustoza, Regina Esteves (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O Modernismo pode ser definido como um movimento estético surgido na década de 20 do século passado, notadamente caracterizado por uma nova visão de mundo e por uma mentalidade inovadora, expressas nas artes plásticas, na literatura e na arquitetura. A cidade e a arquitetura assumem papéis especiais e devem espalhar uma nova ordem. A modernização, o embelezamento, o saneamento significam credibilidade, investimentos e mão-de-obra qualificada. Podemos dizer que a arquitetura moderna brasileira nasceu no Ministério da Educação e Saúde, Rio de Janeiro em 1937; mas foi batizada, na Pampulha, capital mineira em 1942. O projeto de Oscar Niemeyer deu início a história da arquitetura moderna em Minas Gerais. Os arquitetos mineiros se voltaram para o novo vocabulário de formas e caminhos abertos, e isso se repercutiu em algumas cidades menores do interior mineiro, dentre elas: Viçosa, que se esforçava em seguir as pegadas das capitais. O processo de reprodução pode ser refletido no espaço da cidade através da propriedade privada do solo, que transforma o espaço em raridade. Este processo ocorreu e ainda vem ocorrendo em cidades mineiras de médio porte com uma velocidade assustadora, e isso, causando alguns danos aos poucos exemplares da arquitetura moderna na região da Zona da Mata Mineira. O trabalho tem como objetivo problematizar a falta de preservação de certos edifícios, em especial as residências unifamiliares, e a forma de uso e ocupação do solo em algumas cidades do interior mineiro. Os exemplares de edifícios encontrados são importantes na história da arquitetura moderna brasileira e estão seriamente ameaçados a desaparecer. Pretendemos tomar parte do debate sobre a preservação da arquitetura e do urbanismo modernos a partir da produção/reprodução do espaço urbano, enfrentando as formas de uso e ocupação do solo nas cidades contemporâneas. Preservar ou Produzir?
Keywords: preservar; produzir o espaço; cidade contemporânea