Por via do Atlântico: traçados e monumentos urbanos no Brasil e em territórios africanos de colonização portuguesa - Matos, Madalena Cunha; Ramos, Tânia Beisl (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O artigo trata do paralelismo e divergência entre o Brasil, que exerce uma atracção singular sobre os arquitectos portugueses desde o início do moderno, e as colônias portuguesas em África - como a ambição em construir ‘moderno’, desejo mais viável em África do que em Portugal. Verifica-se em África uma proliferação de traçados de cidades novas, expansões de cidades ou de embriões de cidades, num período que começa nos anos 20 e se intensifica nos anos 40. Quanto à obra edificada, expressa-se num ‘boom’ construtivo dos últimos 25 anos da presença portuguesa no continente. As marcas da modernidade estão presentes no urbanismo, na arquitectura e na inclusão de peças de artistas plásticos nos espaços edificados. Enquanto o Brasil atingia o auge do ideário moderno com Brasília, na África Portuguesa a marca da modernidade surge de forma mais descontínua, mas com intensidade. Com o desencadear em 1961 das guerras coloniais, contraditoriamente, se avoluma o afã construtivo e as cidades adquirem o aspecto da cidade moderna, verticalizada e desenvolvida. Além das cidades principais, produzem-se planos para numerosas pequenas povoações e procura-se dotá-las de equipamentos públicos de grande visibilidade e modernidade. Nunca nos territórios africanos de jurisdição portuguesa o Estado assume a modernidade como um desígnio, embora o use como imagem. Quando a assume, já as independências estão ao virar da esquina.
Keywords: modernidade; Luanda; Maputo