O legado moderno na cidade contemporânea: restauração e uso - Cunha, Claudia dos Reis e; Kodaira, Karina Terumi (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Alois Riegl, em sua obra Der moderne Denkmalkultus (O culto moderno dos monumentos), estabelece que o valor que é atribuído a um monumento histórico está diretamente relacionado com a vontade artística (kunstwollen) de cada época. Dessa forma, os caminhos da preservação histórica estão baseados nos valores atribuídos aos monumentos, que o autor define como: valor de antiguidade, valor histórico, valor de rememoração intencional, valor de uso, valor de arte relativo e valor de novidade. Neste artigo pretende-se refletir sobre os caminhos da preservação e, especificamente da restauração, do patrimônio moderno por e na sociedade contemporânea tendo como parâmetro a teoria dos “valores” de Alois Riegl. De modo particular, problematizar sobre como a pouca distância histórica que nos separa da produção moderna impele à valorização desse patrimônio segundo o que Riegl chama de “valor de novidade”, isto é, quando se espera do monumento a aparência nova e fresca de uma obra recém-criada, do que decorre uma forte tendência ripristinatória e de refazimento em detrimento de um verdadeiro restauro, mesmo nos casos em que há o reconhecimento de que sejam monumentos de grande importância para a história da arquitetura. Embasado na teoria dos valores de Riegl, tomando como exemplo alguns casos recentes de intervenção e de manifestos em prol do restauro ou conservação de algumas edificações do século XX no Brasil, pretende-se, dessa forma, aprofundar a reflexão sobre os limites e possibilidades de restauro do moderno.
Keywords: Arquitetura moderna: restauro; arquitetura moderna: preservação; arquitetura moderna: novos usos