Musas do Patrimônio Moderno: Lina, Gisela e Janete - Guimaraens, Cêça; Couto, Sylvia (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
No Modernismo, quando o jogo de construir as cidades e formar a nação brasileira era consenso oficial, a arte e a arquitetura foram utilizadas para cumprir os acordos sociais. Se o objetivo era transformar o mundo e a sociedade por meio da renovação do ambiente físico e simbólico no cotidiano, os padrões modernistas deveriam estar ao alcance de todos de maneira igualitária. A colaboração direta de educadores, artistas e técnicos foi fundamental para cumprir esses parâmetros. Portanto, os fins do trabalho cultural e educativo se adequaram mutuamente e a participação feminina na vida social e pública foi estimulada. Nesta dimensão, a narrativa que enquadra as experiências de mulheres, criaturas de tempos e círculos privilegiados que mantiveram laços profissionais comuns, pode ser meio propício para ampliar as leituras historiográficas e, assim, melhor compreender alguns dos aspectos delimitadores do Modernismo brasileiro. Observa-se, desse modo, que a constituição da identidade nacional moderna brasileira foi também resultado do trabalho de Lina Bo Bardi, Gisela Magalhães e Janete Costa direcionado à valorização do patrimônio popular na arquitetura de interiores e nas exposições. Neste sentido, o artigo aborda algumas das principais idéias e realizações dessas arquitetas, pois considera que elas tiveram importante atuação na arquitetura e no campo da museologia brasileira. Dentre os principais personagens da formação e consolidação das tendências modernistas no Brasil, elas se destacam em razão da criatividade e da influência dos seus diferentes projetos arquitetônicos e inovadoras realizações expográficas.
Keywords: Lina Bo Bardi; Gisela Magalhães e Janete Costa