Los jardines del Pedregal de San Ángel: un legado de La modernidad arquitectónica 1947-1962 - Velázquez, Claudia Rueda (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
El trabajo de investigación “Los Jardines del Pedregal de San Ángel un legado de la modernidad arquitectónica” 1947-1962, se deriva de la realización de la tesis doctoral. La investigación trata de la operación paisajística y urbanística realizada por el arquitecto Luis Barragán a principios de los años 50’s en la ciudad de México, pero sobre todo de la gran producción arquitectónica desarrollada en este lugar por más de un centenar de arquitectos. Estos consolidaron un gran laboratorio formal de arquitectura residencial de gran valor patrimonial; la cual ha quedado relegada, olvidada y actualmente en vías de desaparecer. La estructura de este trabajo se divide en dos periodos. El primer período se delimita desde la organización y articulación de esta obra, en donde Luis Barragán fue la figura indiscutible y el artífice de esta operación. En esta parte se explica desde el contexto en que se origina esta obra, hasta la formación de la ciudadjardín incluyendo las obras realizadas por Barragán. El objetivo de explicar el contexto en el que se desarrollo, es tratar de demostrar esta obra como una visión unitaria y consecuencia de su tiempo. Además se considera preciso situar el contexto urbanístico de la ciudad de México, puesto que el crecimiento de algunas arterias viales dan pie a desarrollar obras que van configurando el panorama moderno en la arquitectura, y por otra parte este hecho estimuló la decisión de construir en la zona del Pedregal. La segunda parte, aborda la arquitectura residencial que se originó en este exuberante paisaje, entre el año de 1947-1962. Aquí se explica cómo a partir del proyecto urbanístico y paisajístico de Barragán surgen propuestas arquitectónicas de gran valor formal. También se destaca como en este episodio arquitectónico confluyen varias generaciones de arquitectos modernos mexicanos y estas generaciones van pasando, perfeccionando y afinando las soluciones proyectuales y constructivas con las cuales trabajaron sus antecesores; logrando así establecer una propuesta formal unitaria con las singularidades propias de cada arquitecto. La investigación que se presenta, logra demostrar a Los Jardines del Pedregal de San Ángel más allá de las particularidades de cada arquitecto, como una solución paradigmática de la arquitectura moderna mexicana, haciendo una llamado a su revaloración de la obra prácticamente inédita de los arquitectos que ahí participaron y que hasta la fecha han permanecido prácticamente en el anonimato.
Keywords: arquitectura; moderno; urbanismo