Rapporto Brasile: arquitetura brasileira na revista Zodiac, 1960 - Costa, Juliana Braga (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O presente trabalho é parte da pesquisa de mestrado na qual estudamos a contribuição crítica de Flavio Motta, artista e intelectual que se dedicou à docência na FAUUSP, através de sua colaboração com alguns arquitetos, como Vilanova Artigas e Paulo Mendes da Rocha, durante a década de 60 em São Paulo. O objeto central deste trabalho é o número especial sobre o Brasil publicado na revista italiana Zodiac n.06, em 1960. Através dele, pretende-se discutir algumas das construções recorrentes de nossa historiografia, e trazer ao debate algumas questões que surgem à medida que nos concentramos no estudo da arquitetura brasileira no período posterior à inauguração de Brasília. É notória a importância das revistas especializadas como veículo de divulgação da arquitetura moderna brasileira no exterior, principalmente nos primeiros anos da década de 50. O grande número de revistas que se dedicaram a promover a arquitetura brasileira, especialmente através dos chamados "números especiais", contribuem para a consolidação do discurso hegemônico no qual a arquitetura carioca tornou-se sinônimo de arquitetura moderna brasileira, sistematicamente reiterado na historiografia e nos manuais de arquitetura moderna. São poucas as leituras que divergem desta trama canônica, e a elas se incorpora a revista Zodiac na qual este trabalho se concentra. Nos anos que correspondem à conclusão da obra de Brasília, as críticas internacionais à arquitetura brasileira tornam-se cada vez mais duras. O número especial da Zodiac, por um lado, em sintonia com os debates do período, publica alguns dos discursos fervorosamente contrários ao projeto da nova capital. De outro lado, não se furta em apresentar alternativas a este projeto desenvolvidas em território nacional, que partem de outros arquitetos que não aqueles consagrados na década anterior. Nesse contraponto às críticas internacionais, analisamos o texto de abertura do número especial da Zodiac, Introduzione al Brasile, escrito por Flavio Motta especialmente para a revista. Nele se reconstitui um quadro histórico, político e cultural do país no qual o surgimento e desenvolvimento da arquitetura moderna são compreendidos como fruto de um processo modernizador muito mais amplo do que aquele consagrado pela versão canônica, introduzindo no campo internacional novas possibilidades de compreensão desse movimento e, do mesmo modo, uma leitura historiográfica alternativa. Nesse mesmo texto de apresentação, Vilanova Artigas emerge pela primeira vez como articulador de um movimento que poderia, naquele momento, ocupar o lugar de destaque que anteriormente havia sido dado ao grupo carioca, como uma alternativa socialmente comprometida e possível resposta às críticas ao formalismo da arquitetura moderna brasileira que ecoavam naquele momento. É na Zodiac que, pela primeira vez, associa-se este grupo de São Paulo ao movimento Brutalista inglês, inaugurando uma leitura que também se tornou recorrente quando se trata dos desdobramentos da arquitetura moderna ao longo da década de 60.
Keywords: Flavio Motta; Zodiac; revistas; historiografia