Paisagismo contemporâneo no Brasil: Fernando Chacel e o conceito de ecogênese - Curado, Mirian Mendonça de Campos (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O paisagismo do século XXI tem apresentado forte tendência a atuar em consonância com os aspectos ambientais, seja pela força de uma legislação cada vez mais atuante e determinante de diretrizes, seja pela conscientização da população em geral. Um dos maiores destaques do paisagismo contemporâneo no Brasil é Fernando Chacel, que em mais de cinqüenta anos de atuação profissional tem trabalhado na restauração de ecossistemas degradados. A base de sua metodologia é a ecogênese, onde se realiza a reconstituição dos aspectos edafo-ambientais originais, por meio de trabalho em equipe interdisciplinar que envolve profissionais de diversas áreas ligadas ao meio ambiente. Suas maiores influências foram o paisagista Burle Marx e o botânico Luiz Emygdio, com os quais dividiu experiências profissionais que o levaram a definir sua linha projetual. Para analisar as principais características de seu trabalho faremos o estudo de caso dos projetos de três parques na cidade do Rio de Janeiro: Parque da Gleba E, Parque Mello Barreto e Parque do Penhasco Dois Irmãos, onde se realizaram importantes processos de recuperação da vegetação nativa.
Keywords: Paisagismo; Fernando Chacel; ecogênese; Rio de Janeiro