O IPHAN e os desafios da preservação do Patrimônio Moderno: a aplicação na Bahia do Inventário Nacional da Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo Modernos - Andrade Junior, Nivaldo Vieira de; Andrade, Maria Rosa de Carvalho; Freire, Raquel Neimann da Cunha (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Não obstante a arquitetura moderna brasileira tenha se transformado em uma referência mundial nas décadas de 1940 e 1950 e o Brasil tenha sido o primeiro país do mundo a implementar ações legais visando à salvaguarda de exemplares da arquitetura moderna, até hoje o Governo Brasileiro não havia desenvolvido uma ação ampla de identificação do acervo arquitetônico, urbanístico e paisagístico moderno voltada à sua preservação. Salvo raríssimas exceções, os tombamentos desta categoria no Brasil se limitam ao “período clássico” da arquitetura moderna brasileira e às obras de autoria dos arquitetos da chamada escola carioca.. Reconhecendo a necessidade de que as ações de salvaguarda passem a entender que a arquitetura moderna brasileira foi difundida por todo o país e se caracteriza por distintas vertentes, em julho de 2008 o IPHAN deu início, em diversos estados brasileiros, ao Inventário Nacional da Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo Modernos, visando realizar uma análise comparativa da produção realizada a partir do final da década de 1920, de forma a identificar os edifícios e conjuntos detentores de valores históricos e/ou arquitetônicos que justifiquem o seu tombamento. Dentre as dificuldades encontradas nesta ação, destaca- se a quase absoluta ausência de estudos sobre a arquitetura, o urbanismo e o paisagismo modernos fora dos grandes centros: mesmo na Bahia, onde foi fundado o DOCOMOMO Brasil em 1992, os importantes estudos e levantamentos realizados pelos pesquisadores locais se limitaram à capital estadual. Visando complementar os estudos existentes, a ação de identificação do patrimônio moderno na Bahia está se dirigindo para o interior do Estado, privilegiando as cidades que se expandiram significativamente neste período ou que tiveram um grande desenvolvimento econômico. Em um primeiro momento este levantamento, ainda em andamento, se concentrou nas cidades de Feira de Santana, Ilhéus e Itabuna e já permitiu identificar obras de grande importância e praticamente desconhecidas.
Keywords: Preservação do Patrimônio Edificado; Inventário do Patrimônio Cultural; Bahia