O conjunto residencial da Penha: a Arquitetura Moderna e embates entre racionalidade e expressividade - Nascimento, Flávia Brito do; Botas, Nilce Cristina Aravecchia (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O presente trabalho propõe analisar a trajetória de projeto e construção do Conjunto Residencial da Penha pelo Instituto de Aposentadoria e Pensões dos Industriários, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Pretende-se fazê-lo de ponto de vista que procura admitir os conflitos e evocar as contradições do período, elucidando os diversos conceitos que constituíram a produção habitacional de 1930 a 1964. O amadurecimento e a consolidação da estratégia habitacional sistematizada e levada a termo pelo Estado Novo aparecerem no Conjunto Residencial da Penha. Construído de 1947 a 1949, ele foi um ponto de inflexão na produção do Instituto de Aposentadoria e Pensões dos Industriários. O primeiro projeto para o Conjunto da Penha foi encomendado ao escritório dos Irmãos Roberto no final da década de 1930, mas não foi levado a termo, sendo substituído por outro de autoria do corpo técnico do próprio IAPI. Para o IAPI, já na segunda metade da década de 1940, o refinamento arquitetônico, presente no projeto dos irmãos Roberto, não respondia mais às necessidades de construir mais, no menor período de tempo possível. Na avaliação dos técnicos do Instituto, não havia razão para deixar à mostra a estrutura dominó, e o telhado em duas águas respondia mais objetivamente aos propósitos estabelecidos. O bloco residencial que se reproduz para formar o conjunto residencial da Penha faz parte de uma linha tênue da produção habitacional no Brasil, que separa uma arquitetura de exceção que se imaginou passível de reprodução, de uma produção massiva e pragmática, calcada na economia e racionalização a todo custo, na qual as preocupações com os limites da padronização presentes na concepção do IAPI foram abandonadas.
Keywords: arquitetura moderna; conjuntos residenciais; Irmãos Roberto