Niemeyer inatural - Comas, Carlos Eduardo Dias (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
Entendida a natureza como mundo material que existe independentemente do homem, mas onde este vive e habi- ta, o artigo examina duas modalidades de seu impacto sobre a arquitetura de Oscar Niemeyer: um derivado de sua condição de meio de fisionomia particular e cenário de formas próprias, em que a arquitetura forçosamente se ins-creve; o outro decorrente de sua condição de matriz de formas e fonte de imagens, que a arquitetura facultati- vamente trans-creve. A comparação com Mies van der Rohe e Frank Lloyd Wright ajuda a contestar a idéia dema- siado difundida da obra de Niemeyer como fusão entre arquitetura e natureza.
Keywords: Oscar Niemeyer; natureza; arquitetura moderna brasileira