Las aportaciones proyectuales de los conjuntos habitacionales modernos en las ciudades de América Latina 1950-65 - García, Eunice García (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
El texto presenta algunos de los resultados obtenidos en la investigación “Recuperación, valoración y aplicación del patrimonio moderno de la Vivienda Social Colectiva en Argentina, Brasil, Chile y México: 1950-65” desarrollado por el Grupo de Investigación “Form” del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la Universidad Politécnica de Cataluña, dirigido por la Dr. Arq. Teresa Rovira. En el se trata de enumerar y analizar los principales recursos proyectuales empleados en las soluciones arquitectónicas de conjuntos o edificios de vivienda colectiva en el periodo de 1950-1965. Dicha investigación se ha realizado en varias etapas, la primera consistió en realizar una muestra de los proyectos de vivienda colectiva en cada uno de los países mediante las revistas, bibliografía de la época y paralelamente contactando con investigadores de cada país que se han especializado en el tema, de igual modo se realizo una línea del tiempo para tener un marco histórico en los cuatro países a estudiar. En una segunda etapa se han seleccionado 20 proyectos de cada país tratando de hacer una clasificación de aquellos que presentan mejores soluciones proyectuales tomando en cuenta desde la traza urbana hasta llegar a la solución del detalle constructivo, enfatizando los recursos del lenguaje moderno. Con el fin de buscar contribuciones que pudieran ser aplicadas en la actualidad, para dicha selección hemos contado con asesoría de investigadores como Nabil Bonduki (Brasil), Adriana Collado (Argentina), Horacio Torrent (Chile) y Ernesto Alva (México). Gracias a este panorama de la vivienda colectiva en Argentina, Brasil, Chile, y México se muestra el análisis de los criterios proyectuales utilizados con mas constancia en los proyectos seleccionados como pueden ser: la verticalización del volumen como solución a la liberación del espacio para la implantación del equipamiento, el desarrollo de la planta en Redan, la preocupación por la orientación solar, la utilización de plantas duplex y sus cotas de nivel para evitar la monotonía de las fachadas, la elevación del volumen del suelo para crear integración espacial entre espacio exterior e interior, modulación rigurosa, la optimatización de los muros interiores con la aplicación de paredes hidrosanitarias, hasta diversas soluciones mediante el juego de planos en las fachadas logradas gracias al detenimiento y preocupación del detalle del cerramiento. Hay que aclarar que el enfoque de este trabajo es arquitectónico, valorizando los aspectos formales del proyecto y en donde se trata de crear una conexión entre los países gracias a estos conceptos formales, los cuales en muchos de los casos fueron nutridos unos de otros y en donde los congresos, seminarios, y publicaciones tienen un papel importante. Actualmente no existe ninguna publicación en donde se toquen los cuatro países en su conjunto, los investigadores que han colaborado y antes mencionados tienen diversas publicaciones que se refieren a un país en especial, es por ello que este trabajo es parte importante para la contribución del estudio global de la vivienda colectiva en América Latina.
Keywords: arquitectura moderna; vivienda social colectiva