Edifício moderno brasileiro na cidade pré-moderna: paradoxos entre paradigmas - Bahima, Carlos Fernando Silva; Brino, Alex Carvalho (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O tema da inserção de edifícios em contextos urbanos consolidados antes da aplicação da Carta de Atenas se constitui em uma das questões centrais do debate moderno envolvendo arquitetura e o seu olhar utópico sobre a cidade. No cerne das propostas das vanguardas construtivas européias estão a incessante busca pela universalidade, precisão, rigor e economia de meios, associadas a uma imaterialidade e leveza que atravessam o fazer artístico, passam pela concepção do edifício e culminam com esses verdadeiros construtos artificiais com o seu espaço envolvente. Na prática, a chamada obsessão da arquitetura moderna pelo objeto isolado que deriva de uma noção de espaço fundamentada nas artes plásticas, vai encontrar na Cidade Funcional um grande paradoxo: o reducionismo de tipos arquitetônicos dispostos em um espaço livre da chamada tirania da ruacorredor resulta em uma homogeneidade que tende a enfraquecer as características imanentes da obra moderna. Curiosamente, em veia oposta, o edifício moderno, quando submetido a leis contrárias a seus postulados urbanos teóricos, ou seja, limitado pelas pressões de densificação urbana e parcelamento do solo e regras restritivas, opera a favor de suas estratégias compositivas, reconhecendo nos elementos primários da morfologia urbana as condições específicas para estabelecer relações visuais necessárias à sua configuração formal. Nessa perspectiva, o artigo estabelece um panorama dos tipos de edifícios modernos inseridos no Rio de Janeiro, cidade que se constitui no grande palco da arquitetura moderna brasileira desde 1936, a partir dos projetos do Ministério de Educação e Saúde (M.E.S.) e Associação Brasileira de Imprensa (A.B.I.) até 1960, ano de transferência da capital federal para Brasília. A análise se concentra nas soluções que evidenciam uma multiplicidade de tipos resultantes do encontro de barras. As comparações entre questões de base, corpo unificado, constantes na elevação do edifício moderno são identificadas a partir das relações entre elementos de características morfológicas tradicionais (quarteirões fechados, rua-corredor, rua-parque, ruas de encosta) e as soluções de pavimento-tipo e térreo dos edifícios, considerando as diversas características situacionais. Em seguida, o artigo procede a um exame dos elementos que compõe a elevação tripartida implicada nos cinco pontos de Le Corbusier. O artigo busca a identificar e discutir até que ponto os fundamentos da cidade ideal moderna, apoiada na independência entre edifício, sistema viário e espaço aberto verde, quando transpostos para o contexto da cidade tradicional, constituem-se em um paradoxo: ao invés de enfraquecer suas formulações, emulam uma pluralidade de tipos que se estabelecem quando o projeto do edifício não rejeita as relações com os elementos da morfologia urbana secular. Como referencial teórico, Brasília, paradigma de cidade ideal moderna e aplicação dos princípios da Cidade Funcional, é retomada a partir das diversificadas soluções de implantação do objeto arquitetônico moderno em contexto morfológico tradicional. O artigo termina por discutir a tensão do edifício moderno sobre o espaço da cidade morfologicamente consolidada como fator favorável à condição da obra moderna, uma vez que o empenho pela construção de lugares específicos, inerentes à dimensão arquitetônica, conecta-se com a noção de objeto imanente da arte moderna.
Keywords: edifício moderno; cidade pré-moderna