Do Coração da cidade a Otterlo (1951-59): discussões transgressoras de ruptura, a semente das novas direções pós-CIAM - Sosa, Marisol Rodríguez; Segre, Roberto (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
A noção de Movimento Moderno foi construída pelos críticos e historiadores que se dedicaram a consagrar e consolidar, enquanto movimento de vanguarda de caráter unitário, as tendências arquitetônicas e urbanísticas discutidas no âmbito dos Congressos Internacionais de Arquitetura Moderna (1928-59). Porém, em trabalhos desenvolvidos depois de 1970 começou a ser questionada a validade da idéia de Movimento Moderno, resultando desse processo de revisão um certo consenso entre alguns autores que consideram mais apropriado referir-se a “movimentos”, partindo de que não há uma posição única entre as obras e os arquitetos que participaram nos congressos. A partir de 1947, a tendência de diluir a vocação original, liderada pela “geração do meio” – Sert, Rogers, Grupo MARS – e pela “geração jovem”, levou a importantes inflexões teóricas, radicalizadas em Hoddesdon (1951) quando se introduziu pela primeira vez um tema que não fazia parte da agenda original, abrindo caminho à superação da rigidez do modelo funcionalista associado com a Carta de Atenas. Neste trabalho se propõe analisar particularmente este último período, isto é, o que se entende como a última fase dos CIAM, que abrange os congressos realizados entre 1950 e 1959; etapa na qual foi mais expressiva a participação de representantes latinoamericanos. Parte-se do interesse em rastrear os elementos urbanísticos que permitem distinguir novas discussões e direções que surgem da crítica à abstração da cidade funcional. A principal contribuição da reflexão proposta é a identificação de quatro temas fundamentais que entendemos como “discussões transgressoras de ruptura”: 1) Concepção por escalas Vs.Concepção funcional, 2) Centro comunitário Vs. Centro cívico, 3) Rua Vs. Quadra, e 4) Valores culturais Vs. Valores funcionais. Os novos temas ou “discussões transgressoras” incluídos nos últimos congressos não apenas levaram à crise do CIAM, senão que foram a semente que fez surgir novas direções pós-CIAM tanto de mãos de membros como nãomembros.
Keywords: Movimento Moderno; CIAM de pós-guerra; Urbanismo moderno; Historiografia crítica