Arquitetura monumental de Brasília: documentação e historiografia - Silva, Elcio Gomes da; Morales Sánchez, José Manoel (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
A farta produção encontrada em publicações que tratam da arquitetura monumental de Brasília contrasta com a escassez de estudos que tomem por base as fontes primárias de documentação e realizem a confrontação deste material com as obras construídas. As pesquisas realizadas para suprir esta lacuna têm como base os desenhos técnicos produzidos no período inicial da construção de Brasília e apresentam resultados em duas vertentes que contribuem para o entendimento edilício: a primeira relaciona-se aos subsídios para a manutenção e preservação dos bens arquitetônicos, a partir da sistematização de suas informações e principais características construtivas; a segunda vincula-se à historiografia dominante, complementando-a ou servindo de base para a revisão de dados que se repetiram sem a necessária revisão crítica. Em ambos os casos, os passos iniciais se baseiam nos estudos fundamentados em documentação cadastral disponível e complementados por levantamento físico dos edifícios. Este artigo apresenta as primeiras análises desta documentação técnica relacionada aos palácios projetados e construídos em Brasília entre 1957 e 1960: o Palácio da Alvorada, o Supremo Tribunal Federal, o Palácio do Planalto e, em mais detalhes, o Congresso Nacional.
Keywords: Congresso Nacional; arquitetura; documentação