Habitação social no México: política e arquitetura no século XX - Nascimento, Flávia Brito do (8º Seminário Docomomo Brasil, Rio de Janeiro, 2009, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar e discutir as principais realizações e debates sobre a habitação social no México em meados do século XX. Pretende, ainda, olhá-las em face da arquitetura moderna mexicana e das correntes que se estabeleceram no País. Assim como em outros países da América Latina, no México, arquitetura moderna e habitação de interesse social estiveram articuladas para dar respostas às crescentes pressões sociais para intervenção no tema da moradia operária. O processo de construção de casas populares e sua implementação pelo Estado não aconteceu sem embates. Remontando ao século XIX, percebemos os primeiros movimentos operários e a crescente demanda por moradia, em paralelo às transformações urbanas empreendidas pelo porfiriato para conferir à capital aspecto condizente com as grandes metrópoles da virada do século. Com a Revolução Mexicana, o tema assume lugar central na pauta das realizações, muito embora tenham sido poucas as obras efetivamente construídas. É neste período que o pensamento moderno chega ao País e alcança a prancheta dos arquitetos que vêem na racionalidade de meios e de formas o caminho para a produção em massa de moradias. São projetadas e construídas por Juan Legarreta casas populares de grande importância para a consolidação da linguagem moderna, que juntamente com Juan O'Gorman e Álvaro Arbuto compunham o grupo radical. A partir do final da década de 30 e inicio da década de 40, a arquitetura moderna se espraia como linguagem hegemônica e o Estado, por meio dos órgãos de aposentadorias, assume a tarefa da construção de habitações. Arquitetura moderna e Estado logo estarão inseparáveis na solução do problema, quando se construíram diversos conjuntos residenciais, muitos de grandes dimensões, com edificações destinadas à moradia, implantadas em espaços livres, e articuladas a equipamentos sociais, educativos, de saúde e de lazer.
Keywords: arquitetura moderna mexicana; habitação social; conjuntos residenciais