O entrelaçamento entre linguagem arquitetônica e ideias pedagógicas - Ferreira, Agnes Leite Thompson Dantas; Ferreira, Eliana L. T. D. (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Discute o entrelaçamento entre a linguagem arquitetônica e as ideias pedagógicas de Anísio Teixeira por meio da análise de dois projetos arquitetônicos de autoria do arquiteto Élio de Almeida Viana na Grande Vitória (ES) em dois momentos - décadas de 1950 e 1970. A apreciação das imagens e das plantas arquitetônicas permite que a visualização das relações históricas, políticas e sociais vigentes nos períodos por meio da organização espacial, do programa dos edifícios e da tipologia construtiva empregada em cada período, alicerçadas pelas leis de diretrizes e bases pedagógicas, permitindo concluir que a dimensão simbólica e inconsciente dada aos edifícios influencia e sofre influência dos projetos político pedagógicos e, consequentemente, no agir das pessoas. Nessa perspectiva histórico-arquitetônico-pedagógica, tendo como base o aspecto interdisciplinar, visa lançar luzes sobre o entrelaçamento de correntes pedagógicas e a materialização do patrimônio.
Keywords: Linguagem; Arquitetura; Élio de Almeida Viana; Ideias pedagógicas de Anísio Teixeira