Inventário da arquitetura moderna cearense: o Campus do Benfica da Universidade Federal do Ceará - Jucá Neto, Clóvis Ramiro; Nascimento, José Clewton do; Fernandes, Ricardo; Duarte Junior, Romeu (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente trabalho apresenta parte do INVENTÁRIO DA ARQUITETURA MODERNA CEARENSE (1o Fase). Foram inventariados 24 bens, sendo 13 residências e 11 edifícios pertencentes à UFC, localizados no Campus do Benfica. A maioria das edificações foi projetada por arquitetos cearenses a partir da década de 1950. Estes arquitetos foram os responsáveis pela inserção da produção arquitetônica cearense no panorama da arquitetura moderna brasileira. Nos últimos anos, os edifícios da Universidade passaram por uma série de intervenções - por motivos de mudança de uso e adaptação às novas necessidades da Instituição - comprometendo as preexistências dos princípios modernistas. A grande maioria das residencias foram destruídas pela ação voraz da especulação imobiliária.
Keywords: Arquitetura Moderna; Ceará; Universidade Federal