Os inventários como instrumentos de preservação: da identificação ao reconhecimento - Carvalho, Taisa Soares de; Amaral, Luís Cesar Peruci do (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Os inventários sempre foram instrumentos para a preservação dos bens culturais, o que se verifica é que o processo metodológico dos inventários foi sofrendo alterações juntamente com as alterações de reconhecimento do patrimônio. A necessidade cada vez mais ampliada de conhecer e reconhecer os bens culturais e a ampliação sobre as questões simbológicas que exercem sobre eles fizeram com que os inventários tomassem as proporções necessárias para a salvaguarda do patrimônio, ou seja, a medida em que se amplia a percepção sobre o patrimônio se amplia também importância dos inventários. Essa ferramenta para a preservação se torna mais elaborada, técnica, porém considerando os signos incluídos neles pela sociedade, pela economia, pela história, dentre outros. O inventário não passa a intergrar mais apenas a leitura arquitetônica do bem cultural mas precisa levar em considerações outras disciplinas que o integra para seu completo entendimento e para que as ações de preservação possam ser realizadas de maneira mais eficaz. A complexidade dos inventários devem acompanhar a complexidade da evolução do contexto urbano em que se inserem e de toda a evolução social, econômica e cultural, entendendo esse processo de evolução mutável e integrado. Sendo assim é fundamental a ação conjunta dessas disciplinas para uma leitura e um entendimento mais preciso sobre eles, constituindo assim numa documentação que auxilia as propostas de preservação e valorização do patrimônio em sua relação urbana, servindo como base para o planejamento da cidade, educando e sensibilizando a sociedade, criando uma consciência de preservação do patrimônio.
Keywords: inventário; metodologia; preservação; patrimônio