Arquitetura moderna em Goiânia: desafios e limites da documentação para a preservação - Caixeta, Eline Maria Moura Pereira; D'Aló Frota, José Artur; Badan, Rosane Costa; Mahler, Christine Ramos; Amaral, Camilo Vladimir de Lima (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Dentre as ações institucionais da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional que visam ampliar o conhecimento e a prospecção sobre o acervo moderno brasileiro, foi organizado o GT Arquitetura Modernista em Goiás, com o objetivo de desenvolver investigações sistemáticas de inventário em diversas cidades do Estado. Formado por técnicos do IPHAN-GO e professores e alunos das universidades locais –UFG, UEG e PUC-GO–, este grupo de trabalho desenvolve atividades de pesquisa e apoio técnico, abrindo espaço para seus estudantes vivenciarem atividades de pesquisa e extensão. Trata-se da compilação e organização de pesquisas, levantamentos e imagens referentes às edificações representativas do acervo moderno de Goiás, tendo em vista sua utilização por alunos, professores e pesquisadores em geral, além da interação da população local e visitantes. Este trabalho busca, num primeiro momento, subsidiar a elaboração de guias de arquitetura como instrumento de educação patrimonial e, num segundo momento, a elaboração de um Plano de Gestão que inclua o acautelamento dos imóveis e pedidos de tombamento nas esferas pertinentes. A primeira etapa do projeto enfoca as cidades de Goiânia e de Anápolis. Esta comunicação visa apresentar os resultados parciais do trabalho de inventário e pesquisa realizado pela equipe de professores e alunos do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Goiás, envolvendo exemplares de edifícios institucionais construídos na cidade de Goiânia, entre 1950 e 1980, e algumas reflexões sobre os desafios e os limites do trabalho de pesquisa e de documentação para a preservação do patrimônio moderno no Estado.
Keywords: História da Arquitetura e da Cidade; Arquitetura Moderna; Goiânia; Cidade e Memória; Documentação e Preservação