Patrimônio urbano: Praça Ernesto Tochetto - Romanini, Anicoli; Melo, Evanisa Fatima Reginato Quevedo (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A imagem da cidade não se traduz apenas nas vias, prédios e serviços, ela se diferencia por todo o repertório de sua memória. Assim, a integração das praças na malha urbana e sua apropriação pela comunidade são reflexos do grau de visibilidade imposto pelo entorno diretamente à praça e vice-versa, o qual é conseqüência direta das estruturas vegetais empregadas. Este trabalho, portanto, tem por objetivo fazer uma análise da Praça Ernesto Tochetto, em Passo Fundo/RS, originada em meados de 1963, em homenagem ao emérito educador Ernesto Tochetto, conta com sua imagem preservada até hoje na representação da sua sala de aula. A Praça Tochetto, com uma posição privilegiada, se constitui em um espaço público multifuncional de grande importância no contexto urbano local. Inicialmente realizou-se um levantamento histórico, observação visual com análise detalhada na identificação e classificação da vegetação existente e aplicação de um questionário respondido pelos freqüentadores da mesma com posterior análise. Os resultados coletados no estudo apontam por melhoramento dos bancos, aumento de árvores com flores, iluminação e passeios. Por evocar o ambiente natural, a praça requer um tratamento paisagístico especial, para tornar ainda um espaço agradável para contemplação, leitura, conversas com os amigos ou simplesmente o descanso.
Keywords: Patrimônio Urbano; Praça; Espaço Público