Educação Patrimonial: ver e olhar a arquitetura modernista na Serra Gaúcha - Pinheiro Machado, Maria Beatriz; Radünz, Roberto; Stumpp, Monika Maria (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O artigo apresenta o projeto de pesquisa intitulado Arquitetura moderna na Serra Gaúcha: acervo e novas tecnologias na educação patrimonial, apontando para as possibilidades de exploração do acervo sobre a arquitetura modernista, construído nos projetos IAM (2004- 2006) e MCM (2006-2008) e organizado em um DVD, para fins de construção do conhecimento na perspectiva da Educação Patrimonial. Ao disponibilizar para a comunidade em geral, para os gestores públicos e órgãos de preservação do patrimônio cultural um conjunto de dados que possam subsidiar futuras políticas públicas de proteção aos bens patrimoniais, essa proposta tem, de um lado, um caráter de divulgação e, por outro, a intenção de suscitar uma discussão sobre critérios de proteção/ preservação/intervenção do patrimônio arquitetônico. Aprender a ver e a olhar a produção arquitetônica contribui não só para entender a dinamicidade da paisagem urbana, mas propicia que os sujeitos se instrumentalizem para participar criticamente no debate sobre a cidade que desejam. Assim, educar para o patrimônio tendo como foco a produção arquitetônica implica desenvolver a capacidade de observação, a sensibilidade estética e a competência para perceber as diferentes nuancem do ambiente urbano. A incorporação dessas atividades nos currículos escolares ainda está longe de ser concretizada. Por isso, a divulgação do DVD com o acervo da arquitetura modernista pretende acelerar este processo, apontando para as possibilidades de exploração do material e dos conceitos que podem ser trabalhados com os jovens.
Keywords: arquitetura modernista; educação patrimonial; preservação