Palácio Farroupilha: uma reflexão sobre a monumentalidade moderna - Machado, Andréa Soler (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O projeto do Palácio Farroupilha, sede da Assembléia legislativa do Estado do Rio Grande do Sul, primeiro prêmio de importante Concurso Público Nacional realizado em 1958, é um monumento modernista que, em sua época, pré-figura um futuro ao invés de homenagear o passado. Este artigo se insere no eixo Reflexões do presente seminário e pretende apresentá-lo como exemplo relevante da busca da nova monumentalidade moderna didática, surgida a partir da obra americana de Mies van der Rohe. Em termos genéricos, discute a qualidade intelectual do projeto de arquitetura como fonte histórica.
Keywords: Palácio; projeto; moderno; Mies van der Rohe; Porto Alegre