Identidade e subjetividade na obra de Fernando Távora: o segundo pós-Guerra e a Quinta da Conceição - Delecave, Jonas (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma reflexão sobre a obra do arquiteto Fernando Távora, com especial atenção ao seu pavilhão de tênis, na Quinta da Conceição, de 1956. Primeiramente, é realizada uma breve contextualização do período após a segunda guerra, dialogando os conceitos de tradição e modernidade. Posteriormente, discutem-se os mecanismos utilizados pelo arquiteto para abordar os problemas teóricos da identidade portuguesa e da subjetividade individual na arquitetura. Por último, realizam-se breves considerações sobre o projeto de uma modernidade especificamente portuguesa almejada por Távora, com o objetivo de consolidar uma narrativa apoiada em obras concretas, localizando valores culturais mais precisos para sua correta preservação.
Keywords: Arquitetura Moderna; Portugal; Fernando Távora