Gestão do CODEPAC na preservação do patrimônio cultural: arquitetura moderna em Bauru-SP - Salcedo, Rosío Fernández Baca (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A cidade de Bauru abriga edificações ecléticas, art-deco, modernas e contemporâneas. Entre as edificações modernas tombadas ou em estudo de tombamento pelo Conselho Municipal de Defesa do Patrimônio Cultural de Bauru (CODEPAC) estão o Paço Municipal, a Igreja de Nossa Senhora de Fátima, o Edifício Brasil- Portugal, o Instituto Nacional de Serviço Social (INSS), e o Bauru Tênis Clube. O presente trabalho tem por objetivo analisar a gestão do CODEPAC na preservação do patrimônio cultural com ênfase na arquitetura moderna e propor diretrizes para a preservação do patrimônio moderno. Para tal, a pesquisa consta de quatro partes. A primeira aborda os aspectos teóricos sobre a preservação, restauração, reabilitação e gestão. A segunda, a arquitetura moderna na cidade de Bauru. A terceira a gestão do CODEPAC na preservação do patrimônio cultural. Quarto, a proposta de diretrizes para a preservação do patrimônio arquitetônico. Resultados: a gestão do CODEPAC na preservação do patrimônio cultural tem se limitado ao tombamento de algumas edificações da arquitetura moderna, há necessidade de incentivos fiscais para os proprietários, maiores informações na documentação histórica, metrológica dos processos de tombamento, entre outros. O presente trabalho contribui com os estudos sobre a gestão pública na preservação da arquitetura moderna.
Keywords: Arquitetura Moderna; Bauru; Gestão do Patrimônio Cultural; Preservação; Reabilitação