Edifício Santa Cruz: retrato de uma mudança - Bueno, Marcos Flavio Teitelroit (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O trabalho propõe-se a revelar a história do projeto do edifício Santa Cruz, o edifício mais alto de Porto Alegre, e marco referencial na cidade. Do projeto ao fim de sua construção passam-se dez anos em que a arquitetura da capital gaúcha sofre mudanças fortes, principalmente em relação a seus referenciais arquitetônicos. A mudança ocorre de uma matriz moderna carioca, para um referencial vinculado à revalorização das vanguardas do início do século XX e ao chamado “estilo internacional”. Este foi um movimento forte ocorrido no final da década de 1950, após a divulgação do concurso da Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul. Quando analisamos o desenvolvimento do projeto do Santa Cruz podemos identificar, junto à dados particulares do problema, tais mudanças que ocorriam no cenário regional, mostrando que o valor do objeto em análise transcende sua qualidade estritamente arquitetônica. Retrata um recorte no tempo e grava na história um momento da arquitetura gaúcha.
Keywords: Arquitetura Moderna; Porto Alegre; Edifício Santa Cruz; Carlos Alberto de Holanda Mendonça; Jayme Luna dos Santos