Conjunto Habitacional BNH: registro de um exemplar - Sanvitto, Maria Luiza Adams (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O desenvolvimento das iniciativas oficiais no provimento de habitações para a população de baixa renda no Brasil pode ser dividido em três fases, de acordo com órgãos financiadores, a partir de 1937: iniciando com o predomínio dos Institutos de Aposentadoria e Pensões, seguido pela atuação do Banco Nacional de Habitação, criado em 1964, perdurando até 1986 quando houve a dissolução do Banco. A partir deste momento houve a dispersão desta iniciativa centralizada num programa nacional, dando lugar a ações isoladas em estados ou municípios. O BNH concedeu financiamentos habitacionais em escala sem precedentes no Brasil. Esta produção gerou muitas críticas onde foram apontados problemas como qualidade da execução, falta de infra- estrutura, isolamento em relação aos centros urbanos, o que talvez tenha afastado as discussões arquitetônicas desta temática. Com enfoque sobre as questões sociais, financeiras, políticas ou econômicas, as ações do BNH já foram amplamente verificadas. No entanto, a produção arquitetônica financiada pelo Banco tem ficado à margem das investigações. O presente trabalho procura registrar um exemplar arquitetônico do período de atuação do BNH, que não tem sido contemplado por revisão cuidadosa. Desta forma, o Conjunto Habitacional Padre Manoel da Nóbrega, em Campinas/SP, projetado entre 1973 e 1974 pelos arquitetos Joaquim e Liliana Guedes é verificado e registrado, buscando possíveis relações com a tendência Brutalista que caracterizava a Arquitetura Paulista naquele período.
Keywords: Arquitetura Moderna; Habitação Coletiva; Habitação Social; Conjuntos Habitacionais