Migrações heterogêneas, superpovoamento e busca de oportunidades imediatas se contrapõem à conservação do patrimônio arquitetônico de Brasília e reorientam o planejamento urbano no Distrito Federal - Giovenardi, Eugênio (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A ocupação do território do Distrito Federal, após cinquenta anos da inauguração de Brasília, representa um processo de crescimento acelerado da urbanização. O Plano Piloto projetado se constituiu de um agrupamento de habitantes, basicamente funcionários públicos e familiares, encarregados de fazer funcionar a máquina burocrática do governo. Embora assentados em cidades denominadas satélites e a seu redor, agrupamentos reflexivos, semelhantes em sua origem, sem qualificação profissional, ocuparam as fimbrias do Plano Piloto em busca de oportunidades para satisfazer suas necessidades e seus interesses imediatos. O papel dessa população na conservação do patrimônio arquitetônico de Brasília é indefinido e não parece pertencer ao quadro de suas preocupações cotidianas. Ela representa mais da metade dos habitantes de Brasília. A área rural, por falta de vigilância e controle dos órgãos competentes, se reparte em lotes e condomínios informais que se agregam à expansão urbana, provocando devastação ambiental, destruindo a vegetação nativa do cerrado e reduzindo a recarga dos aquíferos. Visto de fora, o planejamento urbano parece restringir-se aos monumentos, à projeção de novos edifícios e, especialmente, a ampliar o sistema viário com duplicação de vias, viadutos e estacionamentos para facilitar o fluxo de automóveis privados em detrimento do transporte público. A área rural e a urbana devem constituir, no DF, uma unidade indissolúvel de planejamento, necessária para determinar e definir os limites da ocupação territorial em razão de sua limitada capacidade de suportar a pressão populacional e a intensa demanda da riqueza natural.
Keywords: Migração; superpovoamento; oportunidades; rural-urbano