Conjunto de viviendas Zezinho Magalhães Prado CECAP_Cumbica - Cattani, Rudivan Luiz (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Con un proyecto ambicioso que pretendía abrigar aproximadamente 55000 personas en un solar de 180 hectáreas de área, el Conjunto de Viviendas Zezinho Magalhães Prado, 1967, ubicado en Guarulhos, São Paulo, introdujo la prefabricación en la vivienda de interés social brasileña. Entre las dificultades de afrontar un nuevo sistema constructivo en un proyecto de tal magnitud, los arquitectos deberían aún dotar al conjunto de una gran cantidad de equipamientos, ya que la ciudad de Guarulhos no había llegado a las proximidades del solar en aquel momento. Ese desafío es llevado a cabo en 3 etapas marcadas por la alternancia entre la prefabricación y el sistema tradicional, debido al alto coste de la nueva técnica. El emprendimiento quiso hacer avanzar una industria obsoleta y estancada, con la creación in situ de un laboratorio de ensayo de los materiales, el cual determinaba su calidad y cuando no cumplían los niveles requeridos eran rechazados. Este documento busca aclarar, a partir del análisis, los diferentes momentos de la obra y determinar hasta donde las voluntades iniciales y relacionadas a la prefabricación han sido atendidas, centrando el trabajo en la configuración del edificio de viviendas.
Keywords: CECAP; Vilanova Artigas; viviendas; Zezinho Magalhães Prado