Recuperação de acervos de arquitetura em Manguinhos: contribuição para estudos de preservação de edifícios modernos - Coelho, Carla Maria Teixeira; Andrade, Inês El-Jaick; Costa, Renato da Gama-Rosa; Maciel, Laurinda Rosa (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente artigo pretende apresentar os primeiros resultados da pesquisa que vem sendo desenvolvida pela equipe da Casa de Oswaldo Cruz (COC) – Fiocruz para subsidiar a elaboração de um caderno de pesquisa histórica sobre o Pavilhão de Cursos, edificação modernista localizada no campus Manguinhos da Fiocruz, no Rio de Janeiro. A realização desse caderno tem como objetivo fornecer subsídios para a elaboração de um projeto global de restauração para a edificação, sob responsabilidade do Departamento de Patrimônio Histórico (DPH) da COC. Grande parte desse trabalho de investigação – especialmente aquela relacionada a análise das intervenções realizadas no edifício após a sua construção – só foi possível devido à parceria firmada em 2009 entre o DPH e o Departamento de Arquivo e Documentação (DAD/COC) para realização do projeto de pesquisa “O Campus da Fundação Oswaldo Cruz: Construções, registros, intervenções”. Ambos os departamentos atuam na preservação da memória da instituição e, de forma mais ampla, das Ciências e da Saúde no Brasil. A equipe desse trabalho é composta de arquitetos, historiadores e arquivistas que atuam na organização dos projetos realizados para as edificações de Manguinhos no período compreendido entre as décadas de 1930 e 1990, o que permite acompanhar a evolução no tempo do conjunto de edifícios que compõem o campus principal da instituição. Atuando diretamente na organização de mais de 2000 plantas de arquitetura, ajudaram a formar no arquivo do DAD/COC fundos arquivísticos preciosos de arquitetura e saúde. A organização dessas plantas permitirá a difusão desses documentos, produtos de um passado recente que podem ser importantes fontes de consulta para a produção de projetos de pesquisa e de restauração. No campo da preservação arquitetônica, esse tipo de documento é de grande importância, pois possibilita a definição de ações de preservação criteriosas para edificações modernistas, ainda carentes de reconhecimento enquanto bens culturais.
Keywords: Arquitetura Moderna; Coleção; Documento; Memória