Cultura disciplinar e arquivos de arquitetura: Gio Ponti e o Brasil - Ponzio, Angelica Paiva (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A cultura disciplinar arquitetônica engloba não somente o projeto, a obra construída e aquilo que se escreveu sobre estes, mas também abrange uma série de documentos análogos. O presente artigo tem como origem a pesquisa em andamento para tese de Doutorado sobre os interiores e mobiliário de Gio Ponti. A manipulação das fontes primárias desta pesquisa tem-se revelado um aprendizado independente do próprio assunto da tese, abrindo futuros caminhos a percorrer, como, por exemplo, o da relação do mestre italiano com o Brasil. Em 1952, Ponti irá realizar duas viagens ao país que irão marcar sua carreira polivalente de arquiteto, professor e editor da revista Domus. Neste ano ele irá lecionar na recém formada Faculdade de Arquitetura da USP, desenvolver três projetos e publicar de forma intensa seu interesse brasileiro nas páginas da Domus. Este artigo traça um panorama destas atividades, com base na manipulação do material descoberto nos arquivos consultados.
Keywords: Arquivos de Arquitetura; Arquitetura Moderna; Gio Ponti