A UFSM e uma possível preservação através da interdisciplinaridade - Zampieri, Renata; Machado, Andréa Soler (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
As Cidades Universitárias brasileiras das décadas de 50, 60 e 70 são um testemunho das experimentações urbanas em arquitetura moderna. O Campus da Universidade Federal de Santa Maria, além de se enquadrar neste campo experimental, é uma grande referência para a sociedade do município no qual se encontra. Estas duas características já justificam uma preocupação com a preservação deste Campus moderno, que atesta respeito e filiação a obras consagradas do movimento moderno e soube reproduzir modelos arquitetônicos de ícones da arquitetura. Este artigo tem como objetivo apresentar o Plano Piloto para o Campus desta universidade, justificar algumas das razões pelas quais ele deve ser respeitado como monumento e ser preservado como tal, demonstrar atividades relevantes que já foram realizadas ou que deveriam ser efetivadas como forma de educar a sociedade para compreensão deste objeto arquitetônico; sempre destacando a participação da comunidade acadêmica e a interdisciplinaridade. Em um último momento são abordados alguns dos aspectos que prejudicam continuamente a preservação deste patrimônio e que vêm sendo a razão da descaracterização de algumas partes do Plano Piloto desenvolvido na década de 60.
Keywords: Universidade Federal de Santa Maria; campus universitário; arquitetura moderna; preservação