A Arquitetura Moderna Brasileira: experiência e expectativa de modernização do Espírito Santo - Miranda, Clara Luiza (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Este artigo trata da modernização cultural agenciada pela atuação de arquitetos no Espírito Santo (1948- 1980), recorrendo aos paradigmas teóricos e operativos da Arquitetura Moderna Brasileira. O conceito de modernização é assinalado como tensão e defasagem entre experiência e expectativa. A ligação entre a Arquitetura Moderna Brasileira e a arquitetura produzida no território espírito-santense, principalmente na Região Metropolitana da Grande Vitória, é feita por meio dos conceitos de integração cultural/disciplinar (Bourdieu) e de partilha (Rancière). Para esse fim, acerca-se da formação disciplinar, da interação e da colaboração profissional. A integração disciplinar/profissional é abordada na formação acadêmica dos arquitetos capixabas, que se realiza predominantemente na Faculdade Nacional de Arquitetura da Universidade do Brasil, no Rio de Janeiro. Ali, os arquitetos focalizados vivenciaram, pela primeira vez, a defasagem entre expectativa de modernização e realidade de atuação. Esse descompasso se deu entre o ensino conservador e o “vigoroso movimento criador” constatado na produção arquitetônica do grupo carioca. A atuação dos arquitetos capixabas demonstra que a AMB, na versão do grupo carioca, constitui experiências partilháveis. Isso acontece mediante circulação crítica de idéias, interação entre profissionais que situa o arquiteto “moldado” por essa vivência-experiência numa rede de relações e numa “contextualidade de pertença”. Para análise da atuação grupo capixaba de arquitetos modernos são considerados conteúdos de seus relatos, seus escritos e de seus contemporâneos, assim como sua obra arquitetônica.
Keywords: Arquitetura Moderna Brasileira; Trabalho colaborativo; Modernização; Integração cultural; Espírito Santo