Um percurso em um bairro moderno - Kambara, Ricardo de Lorenzi; Bortolli Junior, Oreste (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Focando a arquitetura e suas características, o presente trabalho simula um percurso no bairro de Higienópolis na cidade de São Paulo, tratando sobre suas origens e evolução morfológica. Num primeiro momento, se dá ao longo da Avenida Higienópolis, local esse que testemunha e sintetiza aquilo que ocorreu em dois momentos distintos: o bairro enquanto lugar das elites do café e o da ‘descaracterização’ do quadro edilício original, dando lugar a outra morfologia densa e verticalizada. No segundo momento, o trabalho trata da fase em que o capital imobiliário lega aos arquitetos criarem modelos irrepreensíveis de arquiteturas, as quais determinam a consolidação de um patrimônio moderno realizado por arquitetos brasileiros e estrangeiros. Versa sobre as origens desses europeus que atuaram no bairro e suas relações com o patrimônio criado. Por fim, na forma de fichas técnicas apresenta, por amostragem, os edifícios modernos existentes no bairro.
Keywords: Higienópolis; Origens; Arquitetura Moderna