Documentos da arquitetura moderna em Teresina, Piauí - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e; Feitosa, Ana Rosa Soares Negreiros (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Este texto, que se enquadra no eixo temático 2 (Documentação do patrimônio recente) deste seminário, pretende divulgar o trabalho que vem sendo desenvolvido pelo grupo de pesquisas sobre Modernidade arquitetônica no Estado do Piauí, vinculado ao curso de arquitetura e urbanismo, do departamento de construção civil e arquitetura/ DCCA, do Centro de Tecnologia/ CT da UFPI/ Universidade Federal do Piauí e CNPQ, no sentido de resgatar o acervo moderno do Estado. O grupo foi criado em março de 2007, e anualmente apresenta projetos ao PIBIC/ Programa de iniciação cientifica, realizando investigações sobre a produção moderna piauiense, levantando informações e análises sobre os arquitetos e suas obras, através de fichas sistemáticas que alimentam um banco de dados disponível à comunidade acadêmica/ científica, dando formação ao inventário desta produção. Através deste inventário, se tem também observado o estado de conservação destas obras, que as direciona ou não, para o rol de medidas preservacionistas que devem ser tomadas junto aos órgãos competentes pela conservação do patrimônio. O resultado deste trabalho tem sido bastante positivo, tendo sido produzido a edição de um livro intitulado “Documentos da arquitetura moderna piauiense”, lançado em outubro de 2010; bem como, a publicação e apresentação de diversos trabalhos em seminários e congressos, entre outras atividades de divulgação das pesquisas sobre a modernidade arquitetônica piauiense. E o mais importante deste trabalho, sem dúvida, é o envolvimento de alunos da graduação em arquitetura da UFPI, que vêm contribuindo constantemente nas pesquisas, através de bolsas ou como voluntários, (re) construindo e resgatando a história da arquitetura moderna na região do meio-norte brasileiro.
Keywords: documentação; arquitetura moderna; arquitetura piauiense