Arquitetura para a multidão: explosão demográfica na arquitetura de Fábio Penteado - Giroto, Ivo Renato (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Ao longo do século XX a população mundial cresceu exponencialmente, especialmente a partir de sua segunda metade. Essa explosão demográfica trouxe consigo diversas conseqüências, entre elas: alterações nos modos de vida e de relacionamento, problemas de abastecimento e crescimento descontrolado das cidades, além de repercussões psicológicas sensíveis no conjunto da humanidade. A consolidação dessa nova realidade foi acompanhada com apreensão pela sociedade e discutida insistentemente pela intelectualidade e imprensa a partir dos anos 50. No Brasil, essas transformações foram sentidas de maneira especialmente aguda e problemática, assim como na maioria dos países subdesenvolvidos. A arquitetura apresentou respostas ao problema desde diversos pontos de vista e realidades específicas, figurando entre elas a proposta arquitetônica do paulistano Fábio Moura Penteado. A partir da preocupação, externada pelo arquiteto, em solucionar a problemática das grandes populações urbanas e baseado no termo multidão, que o mesmo elege para referenciar-se a elas, este artigo pretende investigar se, e de que maneira, se pode considerar a obra de Penteado como feita para a multidão. Para isso, após a apresentação das características básicas de algumas obras do arquiteto recorre-se a uma análise conceitual do termo multidão, a fim de relacionar conceitos e projetos de maneira a permitir considerações acerca da validade do referido relacionamento.
Keywords: Multidão; massa; Fábio Penteado; Escola Paulista