Patrimônio ambiental urbano: revendo conceitos - Lustoza, Regina Esteves (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Por meio do processo de evolução do conceito de patrimônio ambiental urbano, tomando por base os paradigmas internacionais expressos nos documentos do ICOMOS e governo federal e estadual. Apontam-se possibilidades e desafios da preservação do patrimônio ambiental urbano moderno. Na perspectiva de contribuir para a compreensão do meio ambiente e do desenvolvimento humano, o artigo procura discutir o conceito de valor da natureza no âmbito da abordagem da conservação integrada e do patrimônio ambiental urbano. Os valores da natureza pregados pela Carta se inserem em uma visão, que permite uma larga interpretação baseada no respeito e no reconhecimento do valor de existência dos recursos naturais e dos princípios de solidariedade e preservação da diversidade cultural. As novas interpretações dadas ao meio ambiente, enquanto patrimônio pertencente a todos os povos da Terra, partem do princípio dos valores intrínsecos ao seu suporte biológico e geofísico e sua relação com o desenvolvimento humano.
Keywords: patrimônio ambiental urbano; patrimônio cultural; patrimônio natural