O planejamento urbano, o Patrimônio Moderno e o valor de contemporaneidade - Gonsales, Célia Helena Castro; Santa Catharina, Roberta Taborda; Alquati, Paula Mello Oliveira (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Na reflexão sobre as cidades nas últimas décadas, o patrimônio deixa de ser uma disciplina à parte e passa a ser considerado como parte das estratégias gerais de planejamento urbano. Praticamente toda a recente legislação urbana no Brasil estabelece algum tipo de política de proteção do patrimônio histórico, cultural e paisagístico. O novo plano diretor de Pelotas define na zona urbana 11 áreas com planos especiais de desenvolvimento, as Áreas Especiais de Interesse do Ambiente Cultural - AEIACs. A criação desse novo conceito de áreas que abrangem todo o território da cidade e apontam uma peculiaridade na estratégia metodológica de planejamento, permite uma expansão do olhar conservacionista que considera agora não somente os lugares urbanos já consolidados como patrimônio da cidade, mas também amplia a idéia de preservação para áreas ainda não amplamente reconhecidas pelos habitantes como é o caso das áreas de patrimônio mais recente. Em Pelotas, várias dessas áreas urbanas possuem partes que se caracterizam por uma configuração espacial própria do século XX. A possibilidade de expansão trazida pelo conceito de AEICs traz a necessidade de expansão também da reflexão sobre questões como a atribuição de “valor” que embasa a definição dessas áreas. Percebe-se que, diferentemente do que ocorre com o “patrimônio antigo” onde, tomando em conta as definições Rieglianas, prevalecem os valores rememorativos, no “patrimônio moderno” os fundamentais são os valores de contemporaneidade e especificamente o valor artístico relativo que define, no olhar de Riegl, que a “escolha” de obras do passado por sua artisticidade, tem a ver com a sintonia da Kunstwollen de tal época com a contemporânea. Na verdade as áreas urbanas especiais do patrimônio recente não são históricas – no sentido de que representam algo que existiu e não existe mais. Representam sim um modelo em plena vigência.
Keywords: Planejamento Urbano; patrimônio recente; Pelotas; valor