Historiografia e preservação: reflexões sobre a trajetória da casa da Rua Santa Cruz - Invamoto, Denise (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A casa modernista da Rua Santa Cruz (1927-1928), de Gregori Warchavchik (1896-1972), vem sendo abordada pela historiografia em sua constituição original, inserida no debate sobre a formação da arquitetura moderna no Brasil. O presente trabalho visa extrapolar os momentos iniciais da obra, pontuando três momentos marcantes em sua trajetória: a reforma de 1934-1935, o tombamento de 1984 e o restauro dos anos 2000. Entendendo a obra construída como documento primordial para os estudos em arquitetura, buscaremos desenvolver nossa pesquisa a partir de perspectiva que considere dialeticamente as relações entre história e preservação da arquitetura moderna - entendidas como campos disciplinares autônomos, dotados de referenciais teórico-metodológicos diversos - de forma a espraiar os horizontes de reflexão sobre uma das obras-chave da história da arquitetura brasileira.
Keywords: Gregori Warchavchik; Casa Modernista; Preservação; Historiografia