A casa transoceânica: a forma da residência moderna portuguesa e a sua influência nos territórios brasileiro e africano - Rodrigues, Inês Lima (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O texto une percursos históricos entre Portugal, Brasil, Angola e Moçambique, perante a herança cultural arquitetônica portuguesa dos princípios modernos da habitação coletiva. Se põe de manifesto os dois paradigmas centrais do Movimento Moderno: a Carta de Atenas e a habitação coletiva, gerando a oportunidade de interpretar a natureza e o caráter de cidades e uma série de operações de transformação da forma urbana. Interessa entender as obras de produção arquitetônica assumindo o projeto como a sua natureza dialética. No eterno debate entre o Moderno e o Tradicional em Portugal, desenvolve-se simultaneamente uma modernidade cultural e os laços históricos que unem portugueses a angolanos, moçambicanos a brasileiros. Surgem inovações modernas dentro de modelos tradicionais, onde é visível a repercussão e transmissão inequívoca da cultura brasileira em território português, que acabará por comunicar-se também em territórios africanos. Se pretende a identificação dos elementos de referência inerentes ao sistema da habitação moderna: desde a cidade à tipologia, em países de história comum com o objetivo: 1) registrar as abundantes provas de uma inter-influência cultural; 2) contribuir para a divulgação da arquitetura moderna; 3) valorização do projeto como processo investigação arquitetural. Se relacionam obras arquitetônicas, testemunhos do valor moderno, de urbanistas, arquitetos, paisagísticos, engenheiros e artistas plásticos que trabalhavam em comum com um objetivo: construir um mundo melhor. Um ensaio que tenta contribuir à definição da Forma do habitar moderno, como um conjunto de relações e significados de modo a caracterizar a melhor arquitetura de raiz portuguesa do século XX e simultaneamente registrar o marco histórico e teórico da sociedade do século XXI. Uma análise do passado, no presente, para o futuro. Não pretendemos ainda, ser modernos?
Keywords: Arquitetura Moderna; Países de Expressão Portuguesa; Interdisciplinaridade; Habitação Coletiva; Projeto Moderno