Descobrindo o Art Déco no Cemitério São João Batista - Nogueira, Renata de Souza (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente texto pretende contribuir para o conhecimento e aceitação da mobília arquitetônica funerária, especialmente a arquitetura cemiterial produzida na época modernista, como patrimônio cultural da cidade. Procurar-se-á tecer considerações sobre a época em que estas obras foram construídas e a relação dos acontecimentos entre a cidade e o cemitério, constatando o crescimento desses dois espaços e contextualizando a produção dessas obras de arte. Os temas cemitério e cidade serão comparados a todo o momento, procurando criar um paralelo entre esses dois espaços, e ao mesmo tempo demonstrando a similaridade entre eles. Finalmente serão apresentados alguns exemplares dotados de grande qualidade artística, de estilo art-déco, produzidos a partir das décadas de 1930 e 1940, buscando o reconhecimento dessas obras como patrimônio cultural da cidade. Complementando este trabalho, será registrada uma bibliografia específica, além de referências iconográficas, material obtido em visitas ao Cemitério São João Batista, procurando ilustrar os exemplares aqui citados, fomentando a curiosidade sobre estas obras, além da expectativa de criação de uma política de preservação destes espaços pelos poderes públicos.
Keywords: Arquitetura Cemiterial; Arquitetura Moderna; Rio de Janeiro; Cemitério; Patrimônio Cultural