Cobogós, textile-block ou módulo?: experimentações de novas estéticas - Oliveira, Adriana Freire de; Bauer, Caroline (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Através de um estudo comparativo entre a Caixa d’água de Olinda (Luiz Nunes, 1936) e o Instituto de Zoologia de Nancy (Jacques e Michel André, 1933), o presente artigo trata de comparar as experimentações de novas estéticas a partir de sistemas modulares. Por um lado, a Caixa d’água representa a primeira utilização em grande escala dos cobogós e, por outro lado, o sistema construtivo da fachada do Instituto de Zoologia é uma reinterpretação do textile-block de Frank Lloyd Wright. Numa mesma época, nos anos 30, sem ligação direta, esses arquitetos, já bastante envolvidos com o movimento de vanguarda, desenvolveram as mesmas preocupações para a construção de fachadas que produzem efeitos plásticos similares. As investigações dos arquitetos orientam-se, assim, para uma composição da fachada baseada na utilização do bloco cimento. Se as soluções inovadoras propostas para esses dois edifícios podem ser atribuídas ao entusiasmo próprio desses jovens arquitetos, a semelhança dos questionamentos e os caminhos tomados são seguramente provenientes de um clima ideológico internacional. Assim sendo, tentaremos demonstrar até que ponto a aplicação de um sistema modular constitui uma resposta estética aos questionamentos induzidos pelo movimento moderno e como uma análise comparativa pode revelar-nos diferentes contextos culturais e os seus respectivos desafios.
Keywords: Cobogó; Textile-block; Bloco cimento; Módulo; Envelope